2011年初級會計職稱考試《初級會計實務》試題及答案

來源:大家網 發布日期:2011-05-17 12:11

一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分。每小題被選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡的要求,用2B鉛筆填涂答題卡中題號1至25信息點。多選、錯選、不選均不得分)

1.下列各項中,會導致企業資產負債率下降的是()。

A.收回應收款項

B.計提資產減值準備

C.盈余公積轉增資本

D.接受股東追加投資

[答案]D

[解析]資產負債率=負債/資產;選項A,資產總額不發生變動,不影響資產負債率;選項B,使得資產價值減少,增加資產負債率;選項C,屬于所有者權益內部的此增彼減,不影響資產負債率;選項D,使得資產增加,所有者權益增加,降低資產負債率。

2.    某工業企業甲產品在生產過程中發現不可修復廢品一批,該批廢品的成本構成為:直接材料3 200元,直接人工4 000元,制造費用2 000元。廢品殘料計價500元已回收入庫,應收過失人賠償款1 000元。假定不考慮其他因素,該批廢品的凈損失為()元。

A.7 700

B.8 700

C.9 200

D.10 700

[答案]A

[解析]3200+4000+2000-500-1000=7700(元)。

3.    下列各項中,應計入管理費用的是()。

A.預計產品質量保證損失

B.聘請中介機構年報審計費

C.專設售后服務網點的職工薪酬

D.企業負擔的生產職工養老保險費

[答案]B

[解析]選項

A.C,計入銷售費用;選項D,計入生產成本;選項B,計入管理費用。

4.    2010年5月,甲公司銷售商品實際應交增值稅38萬元,應交消費稅20萬元,提供運輸勞務實際應交營業稅15萬元;適用的城市維護建設稅稅率為7%,教育費附加為3%。假定不考慮其他因素,甲公司當月應列入利潤表“營業稅金及附加”項目的金額為()萬元。

A.7.3

B.38.5

C.42.3

D.80.3

[答案]C

[解析]營業稅金及附加包括教育費附加、消費稅和營業稅;教育費附加(38+20+15)*(7%+3%)+20+15=42.3(萬元)。

5.    下列各項中,不屬于政府補助的是()。

A.收到的財政貼息

B.收到先證后返的增值稅

C.收到政府作為資本性投入的財政撥款

D.收到政府為支持企業技術創新無償撥付的款項

[答案]C

[解析]政府補助不包括政府的資本性投入。

6.    某公司2010年1月1日投資建設一條生產線,建設期3年,經營期8年,建成后每年凈現金流量均為500萬元。該生產線凈現金流量的年金形式是()。

A.普通年金

B.即付年金

C.遞延年金

D.用續年金

[答案]C

[解析]遞延年金是指從第二期或第二期以后才發生,該題目符合遞延年金的性質。

7.    下列各項中,應計入產品成本的是()。

A.固定資產報廢凈損失

B.支付的礦產資源補償費

C.預計產品質量保證損失

D.基本生產車間設備計提的折舊費

[答案]D

[解析]選項A,計入營業外支出;選項B,計入管理費用;選項C,計入銷售費用;選項D,計入生產成本。

8.    2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式購入大型設備一套,當日投入使用。合用約定的價款為2 700萬元,分3年等額支付;該分期支付購買價款的現值為2 430萬元。假定不考慮其他因素,甲公司該設備的入帳價值為()萬元。

A.810

B.2 430

C.900

D.2 700

[答案]B

[解析]采用分期付款方式購買固定資產,應當按照購買價款的現值計入固定資產成本。

9.    企業將款項匯往異地銀行開立采購專戶,編制該業務的會計分錄時應當()。

A.借記“應收帳款”科目        貸記“銀行存款”科目

B.借記“其他貨幣資金”科目    貸記“銀行存款”科目

C.借記“其他應收款”科目      貸記“銀行存款”科目

D.借記“材料采購”科目        貸記“其他貨幣資金”科目

[答案]B

[解析]企業為了到外地進行臨時或零星采購,而匯往采購地銀行開立采購專戶的款項,應通過其他貨幣資金科目核算。

10.   甲產品經過兩道工序加工完成,采用約當產量比例法將直接人工成本在完工產品和月末在產品之間進行分配。甲產品月初在產品和本月發生的直接人工成本總計23 200元。本月完工產品200件;月末第一工序在產品20件,完成全部工序的40%;第二工序在產品40件,完成全部工序的60%。月末在產品的直接人工成本為()元。

A.2 400

B.3 200

C.6 000

D.20 000

[答案]B

[解析]在產品的約當產量=20×40%+40×60%=32(件);

單位成本=23200/(200+32)=100元/件;

月末在產品成本=32×100=3200(元)。

11.   某增值稅一般納稅企業自建倉庫一幢,購入工程物資200萬元,增值稅稅額為34萬元,已全部用于建造倉庫;耗用庫存材料50萬元,應負擔的增值稅稅額為8.5萬元;支付建筑工人工資36萬元。該倉庫建造完成并達到預定可使用狀態,其入帳價值為()萬元。

A.250

B.292.5

C.286

D.328.5

[答案]D

[解析]200+34+50+8.5+36=328.5(萬元)。

12.   下列各項中,不屬于事業單位凈資產項目的是()。

A.事業結余

B.固定基金

C.專用基金

D.應繳預算款

[答案]D

[解析]選項D,屬于事業單位的負債。

13.   下列各項中,屬于工業企業現金流量表“經營活動產生的現金流量”的是()。

A.收到的現金股利

B.支付的銀行借款利息

C.收到的設備處置價款

D.支付的經營租憑租金

[答案]D

[解析]選項

A.C屬于投資活動產生的現金流量;選項B,屬于籌資活動產生的現金流量;選項D,屬于經營活動產生的現金流量。

14.   某商場采用毛利率法計算期末存貨成本。甲類商品2010年4月1日期初成本為3 500萬元,當月購貨成本為500萬元,當月銷售收入為4 500萬元。甲類商品第一季度實際毛利率為25%。2010年4月30日,甲類商品結存成本為()萬元。

A.500

B.1 125

C.625

D.3 375

[答案]C

[解析]本期銷售成本成本=4500×(1-25%)=3375(萬元);

結存存貨成本=3500+500-3375=625(萬元)。

15.   企業月末在產品數量較多、各月在產品數量變化不大時,最適宜將產品生產費用在完工產品和月末在產品之間分配的方法是()。

A.定額比例法

B.不計算在產品成本法

C.約當產量比例法

D.在產品按固定成本計算法

[答案]D

[解析]月末在產品數量較多、各月在產品數量變化不大時,采用在產品按固定成本計算法;

月末在產品數量較多、各月在產品數量變化較大時,采用約當產量比例法計算。

16.   2010年1月1日,甲公司以1 600萬元購入乙公司30%的股份,另支付相關費用8萬元,采用權益法核算。取得投資時,乙公司所有者權益的賬面價值為5 000萬元(與可辨認凈資產的公允價值相同)。乙公司2010年度實現凈利潤300萬元。假定不考慮其他因素,甲公司該長期股權投資2010年12月31日的賬面余額為()萬元。

A.1 590

B.1 598

C.1 608

D.1 698

[答案] D

[解析]1600+300×30%=1698(萬元)。

17.   下列稅金中,不應計入存貨成本的是()。

A.一般納稅企業進口原材料支付的關稅

B.一般納稅企業購進原材料支付的增值稅

C.小規模納稅企業購進原材料支付的增值稅

D.一般納稅企業進口應稅消費品支付的消費稅

[答案]B

[解析]一般納稅企業購進原材料支付的增值稅計入應交稅費—應交增值稅(進項稅額)的借方。

18.   2009年12月31日,甲公司購入一臺設備并投入使用,其成本為25萬元,預計使用年限5年,預計凈殘值1萬元,采用雙倍余額遞減法計提折舊。假定不考慮其他因素,2010年度該設備應計提的折舊為()萬元。

A.4.8

B.8

C.9.6

D.10

[答案]D

[解析]25×2/5=10(萬元)。

19.   下列各項中,應列入資產負債表“其他應付款”項目的是()。

A.應付租入包裝物租金

B.應付融資租入固定資產租金

C.結轉到期無力支付的應付票據

D.應付由企業負擔的職工社會保險費

[答案]A

[解析]選項B,計入長期應付款;選項C,計入應付賬款;選項C,計入應付職工薪酬。

20.   某增值稅一般納稅企業因暴雨毀損庫存原材料一批,其成本為200萬元,經確認應轉出的增值稅稅額為34萬元;收回殘料價值8萬元,收到保險公司賠償款112萬元。假定不考慮其他因素,經批準企業確認該材料毀損凈損失的會計分錄是()。

A.借:營業外支出114

貸:待處理財產損溢114

B.借:管理費用114

貸:待處理財產損溢114

C.借:營業外支出80

貸:待處理財產損溢80

D.借:管理費用80

貸:待處理財產損溢80

[答案]C

[解析]該材料毀損的凈損失=200-8-112=80(元);因自然災害造成的材料毀損的增值稅進項稅額不用轉出。

21.   某企業采用月末一次加權平均法計算發出材料成本。2010年3月1日結存甲材料200件,單位成本40元;3月15日購入甲材料400件,單位成本35元;3月20日購入甲材料400件,單位成本38元;當月共發出甲材料500件。3月發出甲材料的成本為()元。

A.18 500

B.18 600

C.19 000

D.20 000

[答案]B

[解析]月末一次加權平均單價=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);

發出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。

22.   事業單位年終結賬時,下列項目中不應轉入“結余分配”科目的是()。

A.“事業結余”科目借方余額

B.“事業結余”科目貸方余額

C.“經營結余”科目借方余額

D.“經營結余”科目貸方余額

[答案]C

[解析]年度終了,經營結余科目貸方余額轉入結余分配,借方科目余額不結轉;事業結余不管借方余額還是貸方余額均轉入結余分配。

23.   下列各項中,不屬于留存收益的是()。

A.資本溢價

B.任意盈余公積

C.未分配利潤

D.法定盈余公積

[答案]A

[解析]留存收益包括盈余公積和未分配利潤,盈余公積包括法定盈余公積和任意盈余公積,所以選A。

24.   某投資項目預計未來收益前景為“很好”、“一般”和“較差”的概率分別為30%、50%和20%,相應的投資收益率分別為30%、12%和6%,則該項投資的預期收益率為()。

A.12%

B.16%

C.16.2%

D.30%

[答案]C

[解析]預期收益率=30%×30%+50%×12%+20%×6%=16.2%。

25.   甲公司將其持有的交易性金融資產全部,售價為3 000萬元;前該金融資產的賬面價值為2 800萬元(其中成本2 500萬元,公允價值變動300萬元)。假定不考慮其他因素,甲公司對該交易應確認的投資收益為()萬元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

[答案]C

[解析]]甲公司對該交易應確認的投資收益=3000-2500=500(萬元)

借:銀行存款3000

貸:交易性金融資產—成本2500

交易性金融資產—公允價值變動300

投資收益   200

借:公允價值變動損益300

貸:投資收益    300

投資收益總額=200+300=500(萬元)。

二、多項選擇題(本類題共20小題,每小題2分,共40分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中題號26至45信息點。多選、少選、錯選、不選均不得分)

26.   下列與存貨相關會計處理的表述中,正確的有()。

A.應收保險公司存貨損失賠償款計入其他應收款

B.資產負債表日存貨應按成本與可變現凈值孰低計量

C.按管理權限報經批準的盤盈存貨價值沖減管理費用

D.結轉商品銷售成本的同時轉銷其已計提的存貨價準備

[答案]ABCD

[解析]四個選項的說法都與存貨的相關會計處理相符。

27.   下列各項中,屬于投資性房地產的有()。

A.房地產企業持有的待售商品房

B.以經營租賃方式出租的商用房

C.以經營租賃方式出租的土地使用權

D.以經營租賃方式租入后再轉租的建筑物

[答案]BC

[解析]選項A,房地產企業持有的待售商品房作為企業的存貨;選項D,以經營租賃方式租入后再轉租的建筑物不屬于投資性房地產,因為該項資產企業沒有所有權。

28.   下列會計科目中,其期末余額應列入資產負債表“存貨”項目的有()。

A.庫存商品

B.材料成本差異

C.生產成本

D.委托加工物資

[答案]ABCD

[解析]"存貨"項目,本項目應根據"材料采購"、"原材料"、"低值易耗品"、"庫存商品"、"周轉材料"、"委托加工物資"、"委托代銷商品"、"生產成本"等科目的期末余額合計,減去"受托代銷商品款"、"存貨跌價準備"科目期末余額后的金額填列。材料采用計劃成本核算,以及庫存商品采用計劃成本核算或售價核算的企業,還應按加或減材料成本差異、商品進銷差價后的金額填列。

29.   下列各項中,反映企業獲利能力的指標有()。

A.營業利潤率

B.凈資產收益率

C.資產負債率

D.成本費用利潤率

[答案]ABD

[解析]選項C,屬于長期償債能力指標。

30.   下列關于現金折扣會計處理的表述中,正確的有()。

A.銷售企業在確認銷售收入時將現金折扣抵減收入

B.銷售企業在取得價款時將實際發生的現金折扣計入財務費用

C.購買企業在購入商品時將現金折扣直接抵減應確認的應付賬款

D.購買企業在償付應付賬款時將實際發生的現金折扣沖減財務費用

[答案]BD

[解析]選項A,企業銷售商品涉及現金折扣的應當按照扣除現金折扣前的金額確定銷售商品收入金額;所以選項A錯誤;選項B,銷售企業在取得價款時將實際發生的現金折扣計入財務費用;選項B正確;選項C,購買企業按照扣除現金折扣前的金額確認應付賬款;選項D,購買企業實際支付價款時將發生的現金折扣直接計入財務費用。

上一頁 1 2 下一頁
黑龙江时时彩五星综合走势图