中級會計實務每日練習

來源:大家網 發布日期:2017-05-10 10:14
1.根據《會計檔案管理辦法》的規定,企業季度財務會計報告的保管期限應為( )
  A.3                   B.5
  C.10                   D.15

2.下列各明細分類賬,可以采用定期匯總登記方式的是( )
  A.固定資產                B.應收賬款
  C.應付賬款                D.庫存商品

3.賬賬核對是對賬工作的一項重要內容,下列各項中,不屬于賬賬核對的是( )
  A.賬簿記錄與會計憑證的核對
  B.總分類賬簿與序時賬簿的核對
  C.明細分類賬簿之間的核對
  D.總分類賬簿與所屬明細分類賬簿的核對

4.企業在進行現金清查時,查出現金溢余,并將溢余數記入“待處理財產損溢”科目。后經進一步核查,無法查明原因,經批準后,對該現金溢余正確的會計處理方法是( )
  A.將其從“待處理財產損溢”科目轉入“管理費用”科目
  B.將其從“待處理財產損溢”科目轉入“營業外收入”科目
  C.將其從“待處理財產損溢”科目轉入“其他應付款”科目
  D.將其從“待處理財產損溢”科目轉入“其他應收款”科目

5.企業對已存入證券公司但尚未進行短期投資的現金進行會計處理時,應借記的會計科目是( )
  A.銀行存款                B.短期投資
  C.其他應收款               D.其他貨幣資金

6.某企業在2003年10月8日銷售商品100件,增值稅專用發票上注明的價款為10 000元,增值稅額為1 700元。企業為了及早收回貨款而在合同中規定的現金折扣條件為:2/10-1/20-N/30。假定計算現金折扣時不考慮增值稅。如買方在2003年10月24日付清貨款,該企業實際收款金額應為( )元
  A.11 466       B.11 500
  C.11 583       D.11 600

7.某企業以20 100元將上月購入的短期股票投資予以出售,該投資的賬面余額為20 000元,已計提短期投資跌價準備為500元。則該企業記入“投資收益”科目的金額應為( )元。
  A.100                 B.400
  C.500                  D.600

8.為長期持有目的,甲企業于2003年5月8日購入乙企業同年2月8日發行、期限5年、票面年利率5%、到期一次還本付息的債券,該債券面值為10 00萬元,實付價款為1 080萬元。假定不考慮相關稅費,則該債券投資的入賬價值應為( )萬元。
  A.987.5                  B.1 000
  C.1 067.5                 D.1 080

9.某企業月初結存材料的計劃成本為100 000元,成本差異為節約1 000;本月入庫材料的計劃成本為100 000元,成本差異為超支為400元。當月生產車間領用材料的計劃成本為150 000元。假定該企業按月末計算的材料成本差異率分配的結轉材料成本差異,則當月生產車間領用材料應負擔的材料成本差異為( )元。
  A..450                   B.-450
  C.1 050                  D.-1 050

10.某工業企業為增值稅小規模納稅人,2003年10月9日購入材料一批,取得的增值稅專用發票上注明的價款為21200元,增值稅額為3 604元。該企業適用的增值稅征收率為6%,材料入庫前的挑選整理費為200元,材料已驗收入庫。則該企業取得材料的入賬價值應為( )元。
  A.20 200                  B.21 400
  C.23 804                  D.25 004

1. 答案: A
  解析:按照《會計檔案管理辦法》規定,企業月、季度財務報告保管期限應為 3 年。

2. 答案: D

3. 答案: A
  解析:賬簿記錄與會計憑證的核對屬于賬證核對。

4. 答案: B
  解析:對于無法查明原因的現金溢余應是計入營業外收入。

5. 答案: D
  解析: 企業對已存入證券公司但尚未進行短期投資的現金進行會計處理時:
  借:其他貨幣資金――存出投資款
    貸:銀行存款
  購入短期投資時:
  借:短期投資
    貸:其他貨幣資金――存出投資款

6.答案:D
  解析:買方是在 10天以后20天以內付款的,應享受1%的現金折扣。又題目已經說明“假定計算現金折扣時不考慮增值稅”,所以企業實際收款金額應是:10000×(1-1%)+1700=11600

7.答案:D
  解析:企業處置短期投資應計入“投資收益”科目的金額為: 20100-(20000-500)=600
  借:銀行存款               20100
    短期投資跌價準備           500
    貸:短期投資                 20000
  投資收益                     600

8.答案:D
  解析:長期債券投資,應以支付的全部價款作為債券投資的初始投資成本。
  購入時:
  借:長期債權投資――債券投資(面值)  1000
           (應計利息)     12.5
           (溢價)       67.5
    貸:銀行存款                 1080

9.答案:B
  解析:計算月末材料成本差異率=( -1000+400)/(100000+100000)×100%=-0.3%
  所以生產車間領用材料應結轉的成本差異= 150000×(-0.3%)=-450

10.答案:D
  解析:因為是小規模納稅企業購入原材料,所以原材料的進項稅額應計入購入材料的成本。
  購入材料的入賬價值= 21200+3604+200=25004;適用的征收率是企業銷售商品計算應繳納的增值稅時要用到的,這里計算購入材料的入賬價值不會用到。
黑龙江时时彩五星综合走势图